Астаксантин - экономичная и эффективная кормовая добавка, не оказывающая токсичного побочного действия на домашний скот и птицу. Фу Синьчжоу и др. (2017) показали, что астаксантин может накапливаться в коже и мышцах рыбы, повышая ее съедобную функцию и устойчивость к заболеваниям, а также накапливаться в желтках яиц домашней птицы, такой как куры и утки, усиливая цвет желтков. Бай Цзянь (2020) обнаружил, что добавление астаксантина в рацион кур-несушек может значительно улучшить их продуктивность. Были проведены исследования по использованию астаксантина в производстве яиц, но мало сообщений об использовании астаксантина при инкубации яиц. В настоящем исследовании различные пропорции астаксантина были добавлены в основной рацион кур-несушек породы Хайланд Браун, их кормили в течение определенного периода времени, а затем искусственно осеменяли, чтобы изучить влияние астаксантина на инкубацию яиц, с целью создания научно-справочной базы для вывода, разведения и инкубации кур-несушек породы Хайланд Браун.
1 Материалы и методы
1.1 Материалы для испытаний
Астаксантин был приобретен у Shaanxi Berke Biotechnology Co. Яйца для разведения были предоставлены компанией Hongyuan Agricultural and Animal Husbandry Science and Technology Co.
1.2 Схема эксперимента
1800 здоровых кур-несушек породы Хайланд Браун с одинаковой массой тела в возрасте 24 недель были случайным образом разделены на 4 группы, каждая из которых состояла из 10 реплик и 45 кур в каждой реплике. Группа Ⅰ была контрольной, в нее не добавляли астаксантин и кормили основным рационом (Таблица 1); группы Ⅱ, Ⅲ и Ⅳ были тестовыми группами, в основной рацион добавляли 0,5%, 1,0% и 1,5% астаксантина соответственно. Поросят кормили в течение 8 недель, а за состоянием их здоровья тщательно следили в течение всего периода тестирования. В конце 32-й недели кормления было проведено искусственное осеменение. На 2-й день после осеменения 400 яиц были случайным образом отобраны из каждой реплики каждой группы для инкубации, в общей сложности 4000 яиц на группу, что составляет 16000 яиц в четырех группах в течение 21 дня. Перед хранением яйца были помещены в ультрафиолетовую (УФ) печь и инкубировались в течение 8 недель. Перед хранением яйца стерилизовали при температуре 50-70 см под ультрафиолетовым светом в течение 8-12 ч. После хранения температура в помещении поддерживалась на уровне 13-16 ℃, а относительная влажность - на уровне 50-60 %. При хранении яйца следует укладывать в лотки острыми концами вниз.
1.3 Испытание основного оборудования
Полностью автоматическая инкубационная машина двойного назначения коробчатого типа (EIFDMS19200), Qingdao Xingyi Electronic Equipment Co., Ltd; яйцесветная машина, Shenyang Dongjifeng Animal Husbandry Co.
1.4 Управление кормлением
Выращивание проводилось в соответствии со стандартизированной схемой выращивания цыплят породы Хайланд. Помещение для инкубации было герметично закрыто и фумигировано 30 мл/м3 раствора HCHO и 15 г/м3 раствора KMnO4 в течение 20-30 мин, а инкубатор и пустые лотки для яиц были продезинфицированы 3% H2O2 в течение 10-20 мин. При одинаковых условиях инкубации, инкубация проводилась при разных температурах, а экспериментальные яйца были внесены в одну партию с одинаковыми номерами (см. таблицу 2 для записей инкубации). Яйца переворачивали 2 ч/раз под углом 45°. На 5-й день инкубации делали "первую фотографию", отбирали и фиксировали количество несперматозоидов, мертвых сперматозоидов и разбитых яиц. "На 11-й день инкубации яйца переносились в лоток, переворачивались, и фиксировалось количество мертвых эмбриональных яиц. Когда птенцы вылупятся через 21-22 дня, будет зафиксирован общий вес птенцов и подсчитано количество птенцов, матерей и здоровых птенцов. Когда птенцы вылупятся, самцов и самок идентифицируют по цвету оперения: белое оперение Helianthus annuus - это самец, а красное - самка. Белые перья Helan brown - мужские, а красные - женские, что противоположно цвету родительских перьев. Здоровые птенцы определяются по цвету и чистоте пуха, бодрости и весу. Здоровые птенцы чистые, блестящие, ярко пигментированные, живые, хорошо всасываются в пупок, крепкие, сильные, чувствительные к свету, с громким криком и симметричной формой тела, в то время как для слабых птенцов характерна обратная картина.
1.5 Показатели измерения
Количество оплодотворенных яиц = Количество инкубированных яиц - Количество неоплодотворенных яиц - Количество мертвых яиц; коэффициент оплодотворения/% яиц = Количество оплодотворенных яиц / Количество инкубированных яиц x 100;
Выводимость из оплодотворенных яиц/% = общее количество выведенных птенцов / количество оплодотворенных яиц x 100;
Выводимость инкубированных яиц/% = количество вылупившихся птенцов/количество вылупившихся яиц × 100;
Процент здоровых цыплят/% = количество здоровых цыплят/количество выведенных цыплят × 100. 1.6 Обработка данных Экспериментальные данные обрабатывали в программе Excel 2003, статистику проводили с помощью статистического программного обеспечения SAS 9.4, результаты множественных сравнений представляли в виде среднего ± стандартное отклонение по методу Дункана. Результаты анализов были представлены в виде "среднее ± стандартное отклонение".
2 Результаты и анализ
2.1 Влияние добавок астаксантина в рацион на инкубацию яиц породы Хайланд Браун
Как показано в таблице 3, оплодотворяемость и выводимость яиц в контрольной группе были самыми низкими, и не было значительной разницы между контрольной группой II и контрольной группой (P > 0,05), в то время как различия между контрольной группой III и контрольной группой IV и контрольной группой были значительными (P < 0,05). При сравнении между испытуемыми группами испытуемая группа IV произвела больше цыплят, меньше мертвых яиц, а также имела более высокие показатели оплодотворенности и вылупления, чем испытуемые группы II и III (P < 0,05). Разница между тест-группой II и тест-группой III не была значительной (P > 0,05). Это указывает на то, что добавление астаксантина в корм может увеличить скорость оплодотворения, скорость вылупления оплодотворенных яиц и скорость вылупления инкубированных яиц (P < 0,05). Самые высокие показатели оплодотворяемости и выводимости наблюдались в группе IV (1,5% астаксантина).
2.2 Влияние диетического астаксантина на скорость откорма цыплят из яиц Helianthus annuus
Как показано в таблице 3, не было значительной разницы (P > 0,05) между показателями здоровых цыплят в опытной группе II и контрольной группе, в то время как показатели здоровых цыплят в других опытных группах значительно отличались (P < 0,05) от показателей контрольной группы. При сравнении между опытными группами, опытная группа IV имела наименьшее количество мертвых эмбриональных яиц, наибольшее количество цыплят и наибольшее количество здоровых цыплят, поэтому показатель здоровых цыплят был самым высоким, и разница была значительной (P < 0,05) по сравнению с опытной группой II и опытной группой III. Между опытной группой II и опытной группой III не было значительной разницы (P > 0,05). Это показало, что добавление астаксантина в рацион может увеличить выживаемость цыплят из племенных яиц (P < 0,05). Наибольший процент выживаемости птенцов наблюдался в группе IV (1,5% астаксантина).
3 Обсуждение
3.1 Влияние добавления астаксантина на оплодотворяемость племенных яиц кур породы Хайланд браун
В этом эксперименте количество оплодотворенных яиц в опытной группе с добавлением астаксантина в инкубируемые яйца было выше, чем в контрольной группе, а самый высокий процент оплодотворения наблюдался в опытной группе IV (1,5% астаксантина), что значительно отличалось от контрольной группы (P < 0,05). Повышение оплодотворяемости яиц с добавлением астаксантина может быть связано с тем, что астаксантин обладает активностью провитамина витамина А (т.е. β-каротина) (Li Junying et al., 2012). Было показано, что протеины витамина А повышают оплодотворяемость и яйценоскость животных, причем этот эффект является значительным. Линг, Хонгли и др. (1996) показали, что оплодотворяемость несушек, которым в течение 6 недель скармливали 4 мг астаксантина, была на 5 % выше, чем у несушек, получавших базовый рацион, что доказывает, что астаксантин может повысить оплодотворяемость кур-несушек. Астаксантин также можно добавлять в корм в качестве сильного антиоксиданта и иммуноагента (Yan Huiyun et al., 2017), уничтожающего свободные радикалы, защищающего организм от окислительного повреждения и способствующего выработке антител для укрепления защитного механизма организма, что гарантирует оплодотворяемость племенных яиц. Под влиянием питательной ценности астаксантина оплодотворяемость яиц породы Хайленд Браун значительно повысилась.
3.2 Влияние добавления астаксантина на скорость инкубации племенных яиц коричневых кур породы Хайланд
Оценка эффективности инкубации племенных яиц в основном зависит от скорости вылупления (Bai Jian et al., 2017). Коэффициент оплодотворяемости обычно выражается как коэффициент выводимости оплодотворенных яиц и коэффициент выводимости инкубированных яиц. В инкубаторах скорость вылупления из оплодотворенных яиц обычно выражается как отношение числа выпущенных птенцов к числу оплодотворенных яиц. Скорость вылупления оплодотворенных яиц определяется количеством мертвых эмбрионов, которое обратно пропорционально скорости вылупления оплодотворенных яиц, при этом меньшее количество мертвых эмбрионов приводит к более высокой скорости вылупления оплодотворенных яиц. Результаты эксперимента показали, что количество мертвых эмбрионов в каждой экспериментальной группе было меньше, чем в контрольной группе, и, наоборот, количество цыплят было больше, чем в контрольной группе, тогда скорость вылупления оплодотворенных яиц была выше, чем в контрольной группе. После сравнения, скорость вылупления оплодотворенных яиц в экспериментальной группе IV (1,5% астаксантина) и скорость вылупления инкубированных яиц были значительно выше, чем в остальных экспериментальных группах (P < 0,05). Наиболее благоприятный эффект наблюдался в IV группе. Причина может быть связана с антиоксидантным действием астаксантина. Янь Хуэйюнь и др. (2017) сообщили, что астаксантин может удалять NO2, гидроксиды, сульфиды и т. д. и защищать липиды в яичном желтке от перекисных групп, тем самым способствуя росту и развитию эмбриона и поддерживая его нормальную структуру. Астаксантин также может повышать степень конверсии других питательных веществ в корме, способствовать балансу обмена веществ в организме, улучшать здоровье и качество яиц кур, тем самым повышая выживаемость оплодотворенных яиц (Wang Junyi et al., 2018).
3.3 Влияние добавления астаксантина на жизнеспособность цыплят коричневой породы Хайланд
Отношение числа здоровых птенцов к числу оперившихся птенцов - это и есть коэффициент здоровых птенцов. Результаты этого эксперимента показали, что выживаемость птенцов во всех экспериментальных группах была выше, чем в контрольной группе, а выживаемость птенцов в экспериментальной группе IV (1,5% астаксантина) была значительно выше, чем в других экспериментальных группах (P < 0,05). Результаты показали, что добавление астаксантина может повысить выживаемость цыплят породы Хайланд Браун. Причина может быть связана с иммунной и противораковой функциями астаксантина. Zhou QX et al. (2017) обнаружили, что астаксантин может подавлять рост раковых клеток. Астаксантин обладает сильной иммуномодулирующей активностью, которая может предотвратить возникновение заболеваний и повысить приспособляемость птицы к высоким температурам и другим стрессовым условиям окружающей среды (Fu Xingzhou et al., 2016). Таким образом, функции организма животного могут поддерживаться в нормальном состоянии. Добавление астаксантина в основной рацион может улучшить функции организма животных и повысить качество яиц, тем самым снижая количество больных и увеличивая количество здоровых цыплят. В результате повышается процент здоровых цыплят среди цыплят породы Хайландс Браун.
4 Заключение
Результаты данного исследования показали, что добавление определенного процента астаксантина в рацион может улучшить показатели оплодотворяемости, выводимости и выживаемости птенцов из племенных яиц. Среди них тестовая группа IV (1,5% астаксантина) показала наиболее благоприятные результаты в отношении оплодотворяемости, выводимости и выживаемости цыплят.
библиография
[1] BAI Jian, HAO Bin, XIAO Xin, et al. Влияние диетической добавки лука-порея на инкубацию племенных яиц[J]. Journal of Laser Biology, 2017, 26(6): 557 ~ 564.
[2] Bai Jian. Влияние диетической добавки астаксантина на производственные показатели кур-несушек[J]. China Feed, 2020, 9:64~68.
[3] FU Xingzhou, LU Zhifang, LI Dong. Биологические функции астаксантина и его применение в птицеводстве[J]. Северное скотоводство, 2016, 11: 26 ~ 27.
[4] FU Xingzhou, LU Zhifang, LI Dong. Влияние комплексных добавок астаксантина на показатели роста и качество мяса бройлеров[J]. Животноводство и ветеринария, 2017, 49(1): 27 ~ 30.
[5] LI Junying, ZHAN Kai, WU Junfeng, et al. Влияние β-каротина на производственные показатели кур-несушек [J]. Chinese Journal of Animal Husbandry, 2012, 48(11): 49 ~ 51.
[6] Линг Хонгли, Йохан Инборр. Астаксантин - потенциальный каротиноид[J]. Зарубежное животноводство (свиноводство и птицеводство), 1996, 6: 12 ~ 14.
[7] WANG Junyi, YAN Yan, JIN Huidong, et al. Влияние комплексных добавок астаксантина на производительность кладки, качество яиц, антиоксидантный индекс желтка и содержание астаксантина в желтке яиц кур-несушек [J]. Journal of Animal Nutrition, 2018, 29(5): 1 ~ 7.
[8] Yan Huiyun , Wang Guilin , Yan Wei , et al. Прогресс в исследовании биоактивности природного астаксантина[J]. Shandong Chemical Industry, 2017, 46(8): 64 ~ 67.
[9] ZHOU Qingxin, LIU Tingting, YANG Lu. Прогресс в исследовании источника, биологической эффективности и метаболизма абсорбции астаксантина[J]. Food Research and Development, 2017, 38(16): 214 ~ 219.
[10] Yang Y X, Kim Y J, Jin Z. Влияние диетической добавки астаксантина на производственные показатели, качество яиц у несушек и качество мяса у финишных свиней [J]. Asian -Aust.J.Anim.Sci, 2006, 19(7): 1019 ~ 1025.
没有评论:
发表评论