Астаксантин (астаксантин), также известный как астаксантин, астаксантин, является кетокаротиноидом, химическое название 3,3'-дигидрокси-4,4'-дикето-β,β'-каротин, молекулярная формула C ₄ ₀ H ₅₂O₄, с относительной молекулярной массой 596,864]. Астаксантин обладает сильными антиоксидантными свойствами, его антиоксидантная способность в 550 раз превышает витамин Е, в 200 раз - полифенолы чая, в 60 раз - виноградные косточки и в 10 раз - β-каротин, который известен как "супер-антиоксидант" [2], и имеет хорошую питательную и оздоровительную функцию. Астаксантин не только является сильным антиоксидантом и усиливает иммунные физиологические функции организма, но и обладает ярким красным цветом и сильной способностью к пигментации [3]. Его добавление в корма для скота и птицы может изменить цвет продуктов животноводства и птицеводства и повысить иммунитет животных [4].
Ванг Тонг [5] обнаружил, что добавление астаксантина в корм кур-несушек повышает питательную ценность яиц и делает цвет желтков более насыщенным. Фенг Чанг [6] показал, что астаксантин может быть кетосодержащим каротиноидом, с химическим названием 3,3'-дигидрокси-4,4'-дикето-β,β'-каротин, молекулярная формула C₄₀H₅₂O ₄, с относительной молекулярной массой 596,864].
Астаксантин обладает сильными антиоксидантными свойствами, его антиоксидантная способность в 550 раз превышает витамин Е, в 200 раз - полифенолы чая, в 60 раз - виноградные косточки и в 10 раз - β-каротин, который известен как "суперантиоксидант" [2], и он оказывает хорошее питательное и оздоровительное воздействие. Астаксантин не только является сильным антиоксидантом и повышает иммунные физиологические функции организма, но и обладает ярким красным цветом и сильной способностью к пигментации [3]. Его добавление в корма для скота и птицы может изменить цвет продуктов животноводства и птицеводства и повысить иммунитет животных [4]. Ванг Тонг [5] обнаружил, что добавление астаксантина в корм кур-несушек может повысить питательную ценность яиц и сделать цвет желтков более насыщенным. Фенг Чанг [6] показал, что астаксантин может повысить иммунитет цыплят-бройлеров. В последние годы применение астаксантина становится все более и более распространенным, но о влиянии добавления астаксантина в рацион на показатели яйценоскости кур-несушек сообщается меньше. В данном эксперименте в рацион кур-несушек добавляется определенная доза астаксантина, целью которого является изучение влияния астаксантина на производственные показатели кур-несушек, а также обеспечение ориентира для применения астаксантина в производстве кур-несушек.
1 Материалы и методы
1.1 Подопытные животные
3 000 200-дневных кур-несушек породы Хайланд Браун, предоставленных птицефермой Сяншунь, район Вуцин, Тяньцзинь.
1.2 Материалы для испытаний
Качественная фракция астаксантина, использованная в эксперименте, составляла 10%, была упакована в вакуумную упаковку и приобретена у компании Guangzhou Juyuan.
1 . 3 Основа Диета и уровень питания
Базовые рационы и уровни питательных веществ представлены в таблице 1.
1 . 5 Управление кормлением
Принятие культуры лестничных клеток, 4 цыпленка в клетке; кормление 3 раза в день: 7:00, 11:00 и 16:00; свободное кормление и водопой; сочетание естественного и искусственного освещения; сочетание естественной вентиляции и продольной вентиляции с отрицательным давлением; автоматическое удаление помета; плановая программа вакцинации; ежедневный сбор яиц в 16:00.
1 . 6 Методы статистического анализа
SPSS1 7 . 0 для статистического анализа и сравнений, множественные сравнения Данна и P < 0,05 (значимое различие) в качестве критерия значимости различий. Значимость различий оценивалась по критерию P < 0,05 (значимое различие), а результаты выражались как "среднее ± стандартное отклонение".
2 Результаты и анализ
2 . 1 Влияние астаксантина на производительность кур-несушек
Влияние астаксантина на продуктивность кур-несушек представлено в таблице 2. Таблица 2 Влияние астаксантина на продуктивность кур-несушек.
группы | размер выборки | Общее количество снесенных яиц/яйца | Яйца в день - d- 1 |
Предварительный контроль (1 ~ 17 д) | 1 500 | 22 988 | 1 352 . 24 |
Группа предварительного тестирования (1 ~ 17 дней) | 1 500 | 23 5 32 | 1 384 . 24 |
Контрольная группа в середине срока (1 8 ~ 34 д) | 1 500 | 22 981 | 1 35 1 . 82 |
Среднесрочная экспериментальная группа (1 8 ~ 34 д) | 1 500 | 23 5 5 3 | 1 385 . 47 |
Поздний контроль (35 ~ 5 1 д) | 1 500 | 22 989 | 1 352 . 29 |
Поздняя экспериментальная группа (35 ~ 5 1 д) | 1 500 | 23 5 37 | 1 384 . 5 3 |
Контрольная группа (1 ~ 5 1 д) | 1 500 | 68 958 | 1 352 . 1 2 |
Тестовая группа (1 ~ 5 1 d) | 1 500 | 70 622 | 1 384 . 75 |
由表 2 可 见 , 试 验 组 1 ~ 1 7 d、18 ~ 34 d、35 ~ 5 1 d和 1 ~ 5 1 d 总产蛋数分别高于相应对照组 544 、 572 、548 和 1 664 枚 , 日产蛋数分别高于相应对照组 32 . 00 、33 . 32 .00, 33 .65, 32 . 32.00, 33.65, 32.24 и 32.63 яиц в день, соответственно. Суточная яйценоскость была на 32,00, 33,65, 32,24 и 32,63 яйца в день выше, чем у соответствующей контрольной группы, соответственно, что указывает на то, что яйценоскость подопытной группы была выше, чем у контрольной группы на всех этапах. Общее количество яиц, снесенных в тестовой группе с 1 по 17 день, с 18 по 34 день и с 35 по 51 день, составило 23 532, 23 553 и 23 537 соответственно, а количество яиц в день - 1 384,24, 1 385,24, 1 385,24, 1 385,24, 1 385,24 и 1 385,24 соответственно. 24, 1 385. 47 и 1 384. Суточная яйценоскость составила 1 384,24, 1 385,47 и 1 384,53 яйца. Суточная яйценоскость составила 1 384,24, 1 385,47 и 1 384,53 яиц соответственно, что указывает на то, что яйценоскость кур-несушек в подопытной группе была в основном одинаковой на всех этапах.
2 . 2 Статистический анализ результатов испытаний
Результаты эксперимента были статистически проанализированы в таблице 3.
3 Таблица Результаты статистического анализа результатов тестирования
группы | Производство яиц/процент | |||
(1 ~ 17 d) | (1 8 ~ 34 d) | (35 ~ 5 1 d) | (1 ~ 5 1 d) | |
контрольные субъекты | 90 . 1 5±0 . 37 a | 90 . 1 2±0 . 26 a | 90 . 1 5±0 . 34 a | 90 . 14±0 . 33 a |
тестовая группа | 92 . 28±0 . 27b | 92 . 3 6±0 . 46 b | 92 . 30±0 . 24b | 92 . 32±0 . 33 b |
Примечание: Данные в одном столбце одного и того же сверстника с одной и той же буквой на плече означают, что различия не существенны (P>0,05), а разные буквы указывают на существенные различия (P<0,05). 05), а разные буквы указывают на существенные различия (P<0,05). (P<0.05).
表 3 表明 ,试验组 1 ~ 1 7 d、18 ~ 34 d、35 ~ 5 1 d 和 1 ~ 5 1 d 产蛋率分别高于相应的对照组 2 . 3 1 %, 2 . 49%, 2 . 38% и 2,42%, соответственно. 42%, и все различия между испытуемыми группами и контрольной группой были значительными (P < 0,05). (P < 0.05). Показатели яйценоскости в 1~17 д, 18~34 д, 35~51 д и 1~51 д в опытной группе составили 92,28%, 92,28%, 92,28%, 92,28%, 92,28%, 92,28% и 92,28%, соответственно. 28%, 92 . 36%, 92 . 30% и 92 . 32%, а сравнительные анализы между стадиями не были значительными (P > 0,05), что позволяет предположить, что астаксантин может быть использован для повышения яйценоскости. 05), что говорит о том, что применение астаксантина дает быстрый и стабильный эффект.
3 Обсуждение
В заключение следует отметить, что по сравнению с базовым рационом добавление астаксантина в рацион может значительно повысить яйценоскость кур-несушек, причем эффект проявляется быстро и стабильно. Однако данный эксперимент был основан на добавлении 1/10 000 астаксантина в рацион, оптимальное количество астаксантина и влияние изменения количества астаксантина на яйценоскость нуждаются в дальнейшем изучении. В связи с широким применением астаксантина, проблема остатков астаксантина в продуктах животноводства и птицеводства и проблема безопасности, вызванная длительным использованием, требуют глубокого изучения и исследования.
Ссылки.
[1] CHEN Xiaolin, KAP Xia, ZHONG Zhimei, et al. Перспективы применения астаксантина[J] . Marine Science, 2 0 0 8 , 3 2(5) :8 7-8 9 .
[2] FU Xingzhou, LU Zhifang, LI Dong. Биологические функции астаксантина и его применение в птицеводстве[J] . North China Pasture Industry ,2 0 1 6 (6) :2 6-2 7 .
[3] WANG Hongtao . Свойства и разработка астаксантина[J] . Зерна и жиры ,2 0 0 6(1 1) :40-4 3 .
[4] SONG Guangquan, YAN Jie, WANG Ronghui, et al. Экстракция и очистка природного астаксантина и его применение [J]. Guangdong Chemical Industry ,2 0 0 7 ,3 4(17) :6 3-6 6 .
[5] WANG Tong . Исследование витамина D3, астаксантина и токотриенолов для улучшения питательного состава яиц[J] . China Poultry ,2 0 12 ,3 4(13) :40-41 .
[6] Feng Chang. Влияние астаксантина на физико-химические показатели крови и иммунную функцию бройлеров АА[D] . Чанша: Хунаньский сельскохозяйственный университет, 2 0 1 0
没有评论:
发表评论