2025年1月7日星期二

Влияние диетической добавки с астаксантином и витамином B2 на продуктивность кур-несушек

Астаксантин, то есть 3,3-дигидрокси ′ -4,4-дикето-β , β ′ -каротин, является терпеновым ненасыщенным соединением, которое относится к каротиноидным органическим соединениям (Haihui Cui, 2019). Исследования показали, что астаксантин обладает целым рядом биологических активностей, таких как антиоксидантная, повышающая иммунитет, противораковая, предотвращающая сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания (Xie Hong et al., 2018). Природный астаксантин часто используется в качестве диетической добавки в пищевых продуктах и здравоохранении (Zhou QX et al., 2017). В то же время астаксантин, как кормовая добавка с особыми функциями, играет роль в содействии глубокому развитию птицеводческой и пищевой промышленности, поэтому разработка и исследование астаксантина будет иметь очень хорошие перспективы (Fu Xingzhou et al., 2016).

 


Витамин B2, также известный как рибофлавин, не может синтезироваться в организме большинства животных, и его усвоение животными незначительно, поэтому для обеспечения нормального роста и производственных потребностей животных его необходимо в достаточном количестве добавлять в корм (Xinglei et al., 2016). Кроме того, дефицит витамина B2 чаще всего встречается у кур. При дефиците витамина B2 рост больных кур замедляется, кожа становится сухой, перья легко выпадают, а дух - низким, что приводит к снижению яйценоскости и ухудшению производственных показателей (Guan Huiyun, 2019). Поэтому необходимо обращать внимание на обеспечение содержания витамина B2 при составлении рационов, и в то же время необходимо регулировать количество витамина B2 в зависимости от различных условий кормления. Однако исследований, посвященных влиянию витамина B2 в качестве диетической добавки на кур-несушек, не так много, больше исследований посвящено влиянию отдельных растений или растительных экстрактов в качестве диетических добавок на качество, иммунную функцию и производственные показатели кур-несушек (Xia et al. 2018; Olgun et al. 2018; Li Sasa et al. 2018; Lin et al. 2017; Elhack et al. 2017; Kim et al. 2017). ) были изучены в большей степени.

Поэтому в данном эксперименте астаксантин и витамин В2 использовались в качестве диетических добавок для изучения их влияния на продуктивность кур-несушек и создания основы для рационального использования астаксантина и витамина В2 в рационе кур-несушек.

 

1 Материалы и методы

1.1 Материалы для испытаний    

Астаксантин был приобретен у компании Xi'an Jorui Biotechnology Co. Витамин B2 был приобретен у компании Taiyuan Food Additives Co.

 

1.2 Схема эксперимента    

600 здоровых кур-несушек породы Хайланд Браун в возрасте 45 недель с одинаковыми показателями яйценоскости и массы тела были случайным образом разделены на пять групп с тремя репликами по 40 кур в каждой. Контрольную группу кормили базовым рационом, который был составлен в соответствии с NRC (1994) и стандартом кормления кур-несушек (NY/T33-2004), а также в соответствии с руководством по управлению кормлением кур-несушек породы Хайленд Браун (табл. 1). Группам Ⅰ, , Ⅲ и Ⅳ добавляли 0,25% астаксантина +5,0 мг/кг витамина B2, 0,25% астаксантина +8,0 мг/кг витамина B2, 0,25% астаксантина +11,0 мг/кг витамина B2, 0,25% астаксантина +14,0 мг/кг витамина B2 в базовый рацион, и результаты групп представлены в таблице 2. Группа была разделена на 7 дней предкормового периода, 28 дней испытательного периода и в общей сложности 35 дней. Цыплят размещали в трех ярусах полнопоточных клеток, по 3 цыпленка в каждой клетке. Три раза в день (8:00, 11:00, 11:00).    Цыплят кормили три раза в день (8:00, 11:30 и 18:00), со свободным доступом к корму и воде. Использовалось искусственное освещение и солнечный свет, вентиляция была свободной, навоз удалялся вручную, регулярно проводилась вакцинация.

 

1.3 Тестовое оборудование YTD электронные весы (тип C), Kunshan Jutian Instrument Equipment Co.

 

1.4 Измерение показателей    

В начале эксперимента для каждой репродукции ежедневно регистрировали количество корма, остаток корма, вес яйца и количество снесенных яиц. В конце эксперимента рассчитали яйценоскость, средний вес яиц, среднесуточное потребление корма, соотношение корма к яйцу у кур-несушек и проанализировали полученные данные.

Норма производства яиц на центнер = количество снесенных яиц (шт.)/количество кур-несушек (шт.) x 100;

Средний вес яйца/г = Вес кладки (г)/Количество снесенных яиц (шт.);

Среднесуточное потребление корма/г = (потребление корма - остаточное потребление корма) (г)/количество цыплят (цыплят);

Соотношение корма к яйцу = общее потребление корма (г) / общая яйценоскость (г).

 

1.5 Обработка данных     

Данные были предварительно обработаны в Excel 2010, а затем проанализированы в SPSS 19.0. Результаты были выражены как "среднее ± стандартное отклонение", критерий значимости различий - P < 0,05.

 

2 Результаты и анализ

2.1 Влияние кормовой добавки с астаксантином и витамином B2 на скорость откладки яиц у кур-несушек   

Как показано в таблице 3, за исключением недели 0, уровень яйценоскости в опытных группах был выше, чем в контрольной группе, что указывает на то, что добавление астаксантина и витамина B2 в рацион может значительно повысить уровень яйценоскости. Что касается уровня яйценоскости (1-4 недели), то он был следующим: опытная группа Ⅳ> опытная группа Ⅲ> опытная группа Ⅱ> опытная группа Ⅰ> контрольная группа. Это показало, что уровень яйценоскости был связан с количеством добавленного астаксантина и витамина B2, и уровень яйценоскости увеличивался с увеличением количества добавленного астаксантина и витамина B2. В опытной группе IV было добавлено наибольшее количество астаксантина и витамина B2, и поэтому уровень яйценоскости был самым высоким.

 

2.2 Влияние диетической добавки с астаксантином и витамином B2 на среднюю массу яиц кур-несушек.    

Как показано в таблице 4, средняя масса яиц опытных групп была выше, чем у контрольной группы во все недели эксперимента, что указывает на то, что добавление астаксантина и витамина B2 в рацион может увеличить среднюю массу яиц. Средний вес яиц в опытных группах располагался в следующем порядке: опытная группа Ⅳ> контрольная группа Ⅲ> опытная группа Ⅱ> контрольная группа Ⅰ> контрольная группа. Это показывает, что средний вес яйца зависит от количества добавленного астаксантина и витамина В2, и средний вес яйца увеличивается с увеличением количества добавленного вещества. Испытательная группа IV содержала наибольшее количество добавленного витамина B2 и, соответственно, наибольший средний вес яйца. С 1-й по 4-ю неделю и в течение всего периода испытаний (1 ~ 4 недели) средняя масса яиц в опытных группах была выше, чем в контрольной группе.

Вес яиц был выше, чем в контрольной группе (P < 0,05). Средний вес яиц увеличивался по мере увеличения времени испытания. Это указывает на то, что добавление в рацион астаксантина и витамина B2 эффективно для увеличения средней массы яиц во все недели и в течение всего испытательного периода. Это показало, что в данном эксперименте наилучший эффект был достигнут при использовании 0,25% астаксантина и 14,0 мг/кг витамина B2 в базовом рационе.

 

2.3 Влияние диетической добавки с астаксантином и витамином B2 на среднесуточное потребление корма курами-несушками  

Как видно из таблицы 5, среднесуточное потребление во всех опытных группах было ниже, чем в контрольной группе, но разница не была значительной (P > 0,05). Очевидно, что добавление в рацион астаксантина и витамина В2 привело к снижению среднесуточного потребления. Среднесуточное потребление пищи в опытных группах снижалось с увеличением уровня астаксантина и витамина B2 во все недели и в конце эксперимента, а среднесуточное потребление пищи в опытной группе IV было ниже, чем в контрольной группе и остальных опытных группах во все недели эксперимента. Это указывает на то, что 0,25% астаксантина и 14,0 мг/кг витамина B2 в базовом рационе были наиболее эффективными в данном испытании.

 

2.4 Влияние диетической добавки с астаксантином и витамином B2 на соотношение корма к яйцу у кур-несушек   

Как показано в таблице 6, соотношение яиц в опытных группах было ниже, чем в контрольной группе в течение всего экспериментального периода (P < 0,05). Различия между III и IV опытными группами не были значительными (P > 0,05), в то время как различия между этими двумя опытными группами и остальными опытными группами были значительными (P < 0,05). Это свидетельствует о том, что добавление в рацион астаксантина и витамина В2 позволило значительно снизить соотношение корма к яйцу. Порядок снижения соотношения корма к яйцу был следующим: опытная группа Ⅳ> опытная группа Ⅲ> опытная группа Ⅱ> опытная группа Ⅰ> контрольная группа. Было показано, что соотношение корма к яйцу зависит от количества добавленного астаксантина и витамина B2, и соотношение корма к яйцу уменьшается с увеличением количества добавленного витамина B2, а наибольшее снижение наблюдалось в опытной группе Ⅳ.

 

3 Обсуждение

3.1 Влияние астаксантина и витамина B2 в рационе на яйценоскость кур-несушек.    

Уровень яйценоскости является важным показателем эффективности производства. Настоящее исследование показало, что уровень яйценоскости в опытной группе был выше, чем в контрольной группе, на протяжении всего периода тестирования. Это может быть связано с тем, что астаксантин может способствовать развитию яичников, что может увеличить количество фолликулов и, таким образом, повысить уровень яйценоскости. В то же время витамин В2 может способствовать энергетическому обмену в организме кур. Под совместным воздействием астаксантина и витамина B2 скорость производства яиц у кур-несушек значительно увеличилась. Результаты показали, что уровень яйценоскости положительно коррелировал с добавлением астаксантина и витамина B2, и уровень яйценоскости увеличивался при добавлении витамина B2, особенно в IV группе эксперимента. Результаты были схожи с данными Чэнь Янчжэня (2004). Уровень яйценоскости увеличивался с увеличением времени. Это говорит о том, что астаксантин и витамин B2 легко перевариваются и усваиваются цыплятами, повышая тем самым уровень яйценоскости. На каждой неделе и в конце эксперимента уровень яйценоскости опытной группы увеличивался с увеличением количества астаксантина и витамина B2, а уровень яйценоскости опытной группы IV был выше, чем у других групп на каждой неделе эксперимента (P < 0,05). Это указывает на то, что добавление астаксантина и витамина B2 может повысить уровень яйценоскости кур породы Хайланд Браун. Другими словами, в данном эксперименте был обнаружен наилучший эффект от добавления 0,25% астаксантина и 14,0 мг/кг витамина B2 для повышения уровня яйценоскости кур-несушек.

 

3.2 Влияние диетической добавки с астаксантином и витамином B2 на среднюю массу яиц кур-несушек.    

Средний вес яйца может отражать продуктивность кур-несушек. Средний вес яиц в опытной группе был выше, чем в контрольной, на протяжении всего периода тестирования (P < 0,05). Результаты данного эксперимента показали, что средняя масса яйца увеличивалась при увеличении количества астаксантина и витамина B2. Это может быть связано с активными веществами в астаксантине, которые могут улучшать иммунитет, репродуктивную функцию, скорость конверсии корма и усвоение метаболизма. Кроме того, витамин B2 действует как коэнзим, способствующий метаболизму. Сочетание этих двух веществ улучшает метаболизм организма и увеличивает массу яиц. Это согласуется с выводами Рен Гуанлуна (2007). В данном эксперименте можно сделать вывод, что увеличение средней массы яйца положительно коррелировало с добавлением астаксантина и витамина B2, а средняя масса яйца во всех опытных группах была лучше, чем в контрольной группе, при этом наиболее благоприятный эффект наблюдался в опытной группе IV. Таким образом, можно сделать вывод, что добавление в рацион 0,25% астаксантина и 14,0 мг/кг витамина B2 оказало наилучшее влияние на среднюю массу яиц кур-несушек.

 

3.3 Влияние диетической добавки с астаксантином и витамином B2 на среднесуточное потребление корма курами-несушками    

Среднесуточное потребление корма (ADI) - один из важнейших показателей для оценки продуктивности кур-несушек. Подходящие добавки могут снизить среднесуточное потребление корма у кур-несушек породы Хайланд Браун. В данном эксперименте разница между среднесуточным потреблением корма в опытной и контрольной группах не была значительной (P > 0,05). Между опытными группами не было значительной разницы (P > 0,05). Однако результаты всего эксперимента показали, что среднесуточное потребление корма имело тенденцию к снижению. Это может быть связано с тем, что астаксантин и витамин B2 являются распространенными средствами повышения иммунитета, которые могут удалять свободные радикалы, образующиеся в результате стресса в организме, после поглощения организмом, так что организм может продолжать нормально метаболизировать, что значительно повышает коэффициент использования корма и питательные вещества усваиваются в достаточном количестве, тем самым снижая количество потребляемого корма. Результаты этого эксперимента были схожи с результатами Лима (2001). Что касается различий в среднесуточном потреблении корма в опытных группах, то это может быть связано с коротким периодом эксперимента, и для выяснения причин этих различий необходимы дальнейшие исследования.

 

3.4 Влияние диетической добавки с астаксантином и витамином B2 на соотношение корма к яйцу у кур-несушек    

Коэффициент яйценоскости является одним из показателей для оценки эффективности производства, а также важным фактором для измерения входов и выходов. На протяжении всего эксперимента соотношение яиц в опытной группе было ниже, чем в контрольной (P < 0,05). Это согласуется с более низким среднесуточным потреблением корма и более высокой средней массой яиц, полученной в данном эксперименте. Это может быть связано с тем, что по мере постепенной адаптации кур-несушек к рациону с астаксантином и витамином В2 организм избирательно использовал коферменты астаксантина, небольшое количество липидов, жирорастворимых витаминов и т.д., что способствовало увеличению яйценоскости и снижению соотношения "яйцо-корм".

 

Витамин B2 активизировал полное использование активных веществ астаксантина, тем самым поддерживая питательный баланс корма, способствуя метаболизму и усвоению питательных веществ, повышая яйценоскость и снижая соотношение корма к яйцу. Это сходно с результатами исследования Чэнь Янчжэня (2004). Результаты показали, что соотношение корма к яйцу уменьшалось при увеличении астаксантина и витамина B2, а соотношение корма к яйцу отрицательно коррелировало с добавлением астаксантина и витамина B2. В течение всего экспериментального периода соотношение яиц во всех опытных группах было ниже, чем в контрольной группе, при этом наименьшее соотношение яиц было в опытной группе IV. Таким образом, был сделан вывод, что добавление в рацион 0,25% астаксантина и 14,0 мг/кг витамина B2 оказало наиболее благоприятное влияние на снижение соотношения корма к яйцу.

 

4 Заключение

Добавление в рацион астаксантина и витамина В2 позволило увеличить яйценоскость и среднюю массу яиц кур-несушек породы Хайленд Браун, а также снизить соотношение корма и яйца. В данных условиях наилучшие результаты были получены при добавлении в рацион 0,25% астаксантина и 14,0 мг/кг витамина B2.

 

Ссылки:

[1] Chen Yanzhen . Исследование влияния добавления рибофлавина в рацион кур-несушек [J].  Китайские корма, 2004, 16:16-17.

[2] Chen Yanzhen .  Влияние добавления рибофлавина в рацион на производительность и качество яиц кур-несушек [J]. Feed Expo, 2004, 8: 30 ~ 32.

[3] Cui Haihui . Биологические функции астаксантина и его применение в животноводстве [J]. Feed Research, 2019, 42(9): 112 ~ 115.

[4] FU Xingzhou, LU Zhifang, LI Dong. Биологические функции астаксантина и его применение в птицеводстве [J]. Северное скотоводство, 2016, 11: 26 ~ 27.

[5] Guan Huiyun . Профилактика и лечение дефицита витамина В у цыплят [J]. Nutrition and Feed , 2019, 8: 118 ~119.

[6] Li Shasha, Zhu Ning, Ma Ji. Статус кво, дилеммы и предложения по контрмерам для развития специализированного разведения кур-несушек в Китае[J]. China Poultry, 2018, 40(19): 1 ~ 5.

[7] REN Huolong, GONG Yuesheng, WU Huijuan. Влияние витаминов A, E и B2 на продуктивность и биохимические показатели кур-несушек[J]. Корма и животноводство, 2007, 5:44-46.

[8] WANG Junyi, YAN Yan, JIN Huidong, et al. Влияние комплексных добавок астаксантина на производительность кладки, качество яиц, антиоксидантный индекс желтка и содержание астаксантина в желтке яиц кур-несушек [J]. Journal of Animal Nutrition, 2018, 30(7): 2700 ~ 2706.

[9] Wang Junyi. Влияние диетической добавки микроводоросли DHA, комплексной добавки астаксантина и порошка хвои на производственные показатели и качество яиц кур-несушек: [магистерская диссертация][D]. Цзилинь: Яньбяньский университет, 2018.

[10] Xie Hong, Wang Fuqiang, Qiu Yanguo, et al. Research Progress of Natural Astaxanthin Production Methods [J]. Пищевая и кормовая промышленность, 2018, 12: 50 ~ 51, 56.

[11] Lin Lei, Jiang Wenjuan. Обзор витамина B2 в кормах [J]. Jiangxi Feed , 2016, 4: 12 ~ 13, 21.

[12] ZHOU Qingxin, LIU Tingting, YANG Lu, et al. Прогресс источника астаксантина, биологической эффективности и абсорбции и метаболизма[J]. Food Research and Development, 2017, 38(16): 214 ~ 219.

[13] Elhack M E A, Alagawany M, Laudadio V, et al. Dietary Inclu- sion of Raw Faba Bean Instead of Soybean Meal and Enzyme Sup- plementation in Laying Hens: Effect on Performance and Egg Quali- ty [J]. Saudi Journal of Biological Sciences, 2017, 25(2): 276 ~ 285.

[14] Kim J H, Pitargue F M, Jung H, et al. Effect of superdosing phytase on productive performance and egg quality in laying hens [J]. AsianAustralasian Journal of Animal Sciences, 2017, 30(7): 994 ~ 998.

[15] Lim H, Namkung H, Um J, et al. The Effects of Phytase Supple- mentation on Performance of Broiler Chickens Fed Diets with Different Levels of Non- Phytate Phosphorus [J]. Phytate Phosphorus [J]. Азиатско-австралазийский журнал наук о животных, 2001, 14(2):250 ~ 257.

[16] Lin W C, Lee M T, Chang S C, et al. Влияние листьев шелковицы на производительность и потенциальное модулирование антиоксидантного статуса у кур-несушек [J] . кур-несушек [J] .   Poultry Science , 2017, 96 (5): 1191 ~ 1203 .

[17] Olgun O, Altay Y, Yildiz A O. Влияние добавки фермента углеводов на производительность, качество скорлупы и параметры костей кур-несушек на рационах на основе кукурузы и пшеницы [J]. British Poultry Science, 2018, 59(2): 211 ~ 217.

[18] Xia B, Liu Y, Sun D, et al. Effects of green tea powder supple- mentation on egg production and egg quality in laying hens [J]. Jour- nal of Applied Animal Research, 2018, 46(1): 927 ~ 931.

 

没有评论:

发表评论

Как создать олеогелевые наноэмульсии для повышения биодоступности астаксантина?

  Олеогель - это термически обратимая гелевая система , в которой масло инкапсулировано в трехмерную сетчатую структуру , которая может преп...