В последние годы культура радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в Китае развивается быстрыми темпами, и к 2019 году объем производства культуры достиг 39,37 млн тонн, которая является важной холодноводной экономической рыбой в Китае. Красность мышц радужной форели является важным критерием оценки ее качества на рынке, и при производстве астаксантин часто добавляется экзогенно для улучшения цвета мышц радужной форели. В настоящее время в производстве используется в основном синтетический астаксантин (Ast), на долю которого приходится 10-20 % от общей стоимости корма [1]. Безопасность Ast обсуждается в связи с наличием различных стереоизомеров и возможных остатков синтетических промежуточных продуктов. К природным источникам астаксантина относятся Haematococcus pluvialis [2], Phafia rhodozyma [3], Spirulina platen-sis [4] и Chlorella zofingiensis [5]. Астаксантин из природных источников более стабилен и безопасен в использовании, однако существуют такие проблемы, как сложный процесс экстракции и высокая цена.
Летние боковые ноготки (Adonis aestivalis L.), также известные как фуксия, относятся к семейству лютиковых (Ranunculaceae), роду боковых ноготков (Adon- is L.), их лепестки богаты каротиноидами, из которых содержание астаксантина в общем количестве каротиноидов составляет более 80%, около 1% от сухого веса лепестков, является высококачественным природным источником астаксантина [6]. Это высококачественный природный источник астаксантина [6]. Однако исследования летних ноготков в основном посвящены сердечным гликозидам[7], а использование их в качестве красителя практически не изучалось. Kamata et al.[8] кормили радужную форель рационами, содержащими 5,05% лепестков A. fumigatus (AF) и 0,01% экстрактов A. fumigatus (AE) (в пересчете на содержание астаксантина 100 мг/кг) в течение 3 месяцев, и в группе AF наблюдался высокий уровень смертности (30%). В результате в группе AF наблюдалась высокая смертность (30 %), а в группе AE увеличилось значение красноты мышц, но осаждение астаксантина в мышцах было очень низким, всего 1,17 мг/кг, что не соответствовало требованиям рынка (6 мг/кг).
Красные водоросли, относящиеся к отряду Chlorophyta, Volvocales, Haematococcus, являются организмами с наибольшим известным накоплением астаксантина естественного происхождения, которое может достигать 5% от сухого веса[9] . Астаксантин в R. rainieri обычно существует в форме эфиров, с чистой левулиновой структурой (3S,3 'S), которая является одной из самых мощных конфигураций с точки зрения антиоксидантной активности [10]. Однако толстая клеточная стенка Rhodococcus pyrenoidus препятствует поглощению и утилизации каротиноидов рыбой [11] и снижает эффективность использования водорослевой муки в качестве приманки. Поэтому при добавлении Rhodococcus aurantium в корм в качестве источника астаксантина необходимо использовать соответствующий метод разрушения стенок, если метод разрушения стенок не подходит, то неполное разрушение стенок повлияет на активность и уровень утилизации астаксантина. О применении порошка водорослей Rhodococcus rainbowii в аквакультуре сообщалось в отношении радужной форели [12], атлантического лосося (Salmo salar) [13], красного морского леща (Pagrus pagrus) [14], кряквы (Pseudosciaena cro- cea) [15], европейского сома (Silurus glanis) [16] и т. д., и исследования показали, что Rhodococcus rainbowii обладает хорошей активностью и утилизацией. Эти исследования показали, что красные водоросли обладают хорошими красящими и антиоксидантными свойствами, могут улучшать показатели роста и повышать иммунитет рыб. В настоящее время большинство исследований, посвященных R. rainbowii, основаны на порошке водорослей, но существует относительно небольшое количество исследований экстракта R. rainbowii (HE)[2,17], особенно в окраске лосося и форели.
Насколько эффективны AF, AE и HE в качестве натуральных источников астаксантина для улучшения цвета мяса и антиоксидантных свойств радужной форели? Как они соотносятся с Ast? Нет четких данных о влиянии AF, AE и HE на улучшение цвета мяса и антиоксидантных свойств. Поэтому в данном эксперименте Ast, AF, AE и HE были добавлены в корм радужной форели для изучения их влияния на производительность роста, осаждение пигментов и антиоксидантную способность радужной форели, чтобы обеспечить теоретическую основу для рационального применения природных источников астаксантина в водных кормах.
1 Материалы и методы
1.1 Материалы для испытаний
Ast, AF, AE и HE (экстракция н-бутаном) были предоставлены биотехнологической компанией из Гуанчжоу, содержание астаксантина составляло 10,30%, 1,54%, 2,90% и 2,26%, соответственно.
1.2 Тестовый корм
Было составлено пять видов азотно-энергетических рационов, а именно: базовый корм и тестовый корм с добавлением 1,0 г/кг Ast, 6,5 г/кг AF, 3,4 г/кг AE, 4,4 г/кг HE в базовый корм, которые были преобразованы в 100 мг/кг астаксантина. Гранулирование в одношнековом экструдере в твердый гранулированный тонущий корм диаметром 2,0 мм [температура гранулирования (85 ± 5) ℃], сушка в сушильном шкафу при 40 ℃ до содержания влаги менее 10%, герметизация и хранение для использования. Содержание астаксантина в этих пяти кормах составляло 11,00, 95,23, 101,32, 104,25 и 93,52 мг/кг, соответственно.
Таблица 1 Состав и содержание питательных веществ в экспериментальных рационах (воздушно-сухая основа) г/кг
Объекты проекта | контрольные субъекты Контрольная группа | Синтетический астаксантин группа Ast группа | Группа лепестков фуксии Группа AF | Экстракт форзиции Группа AE | Группа экстракта Erythrocystis japonicus Группа HE |
Ингредиенты |
|
|
|
|
|
Рыбная мука | 250.0 | 250.0 | 250.0 | 250.0 | 250.0 |
Соевая мука | 200.0 | 200.0 | 200.0 | 200.0 | 200.0 |
Концентрат соевого белка | 110.0 | 110.0 | 110.0 | 110.0 | 110.0 |
Мука | 260.0 | 259.0 | 253.5 | 256.6 | 255.6 |
Порошок из свиного мяса | 50.0 | 50.0 | 50.0 | 50.0 | 50.0 |
Пивные сухие дрожжи | 40.0 | 40.0 | 40.0 | 40.0 | 40.0 |
Рыбий жир | 30.0 | 30.0 | 30.0 | 30.0 | 30.0 |
Соевая мука | 30.0 | 30.0 | 30.0 | 30.0 | 30.0 |
Витаминный премикс1) | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
Минеральный премикс2) | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
2 4 Дигидрогенфосфат кальция Ca(H PO )2 | 15.0 | 15.0 | 15.0 | 15.0 | 15.0 |
Холин хлорид | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
Синтез астаксантина |
| 1.0 |
|
|
|
Цветок Adonis aestivalis |
|
| 6.5 |
|
|
Экстракт Adonis aestivalis |
|
|
| 3.4 |
|
Экстракт Haematococcus pluvialis |
|
|
|
| 4.4 |
Всего | 1 000.0 | 1 000.0 | 1 000.0 | 1 000.0 | 1 000.0 |
Уровень питательных веществ3) |
|
|
|
|
|
Влажность | 39.3 | 39.0 | 38.0 | 41.5 | 41.7 |
Сырой протеин CP | 451.3 | 446.2 | 445.7 | 442.9 | 441.1 |
Сырой жир EE | 134.8 | 134.7 | 134.5 | 124.4 | 125.1 |
Сырая зола Зола | 85.5 | 84.8 | 86.8 | 85.4 | 85.5 |
1.3 Тестирование рыбы и управление кормлением
Радужная форель была приобретена в аквакультурном хозяйстве Tiangui, район Dongpo, город Meishan, провинция Сычуань, Китай. Радужную форель временно выращивали в течение 2 недель до начала эксперимента, чтобы акклиматизировать к экспериментальной среде. Кормление было прекращено за 24 часа до официального теста, и 375 радужных форелей (средний вес (6,28±0,07 г)) здорового и однородного размера были случайным образом распределены по 15 самонадувающимся рециркуляционным стеклянным аквариумам (0,60 м×0,60 м×0,50 м) по 25 форелей в каждом аквариуме, и было 5 групп по 3 повтора в каждой. Перед началом эксперимента 20 радужных форелей хранились при температуре -20 ℃ для первоначального анализа рутинного состава всей рыбы. В период культивирования рыб кормили два раза в день (09:00 и 16:00), ежедневная норма кормления составляла 2%~3% от массы тела, которая регулировалась в зависимости от кормовой ситуации рыб и погодных условий, уровень кормления каждой группы был в основном одинаковым, и при каждом кормлении не скармливалась остаточная приманка. Температура воды составляла 13~18 ℃, содержание растворенного кислорода - 6~7 мг/л, рН - 7,24~7,78, содержание аммиачного азота - ≤0,2 мг/л, содержание нитритов - ≤0,1 мг/л. Рыб кормили в течение 1~2 ч утром, фекалии на дне аквариума удаляли сифонным способом, воду меняли дважды в неделю, количество сменяемой воды составляло одну треть от объема воды в аквариуме. Эксперимент с культурой проводился в лаборатории питания рыб Шанхайского океанического университета в течение 6 недель.
1.4 Взятие проб
Образцы собирали по методу Чжао и др.[18] В конце 2-й, 4-й и 6-й недель культивирования из каждого аквариума случайным образом отбирали по три рыбы после 24 часов голодания и анестезировали 100 мг/л MS-222. Кровь брали из хвостовой вены, центрифугировали при 8000 об/мин в течение 10 мин, а сыворотку хранили при -80 ℃ для определения каротиноидов в сыворотке. После забора крови, кожа обеих спинных частей была очищена, мышца между боковой линией и спинным плавником была удалена, и разница в цвете была измерена, затем хранится с кожей и хвостовым плавником при -20 ℃ для определения содержания астаксантина в тканях. 6 недель культуры тест был завершен, и рыба была голодать в течение 24 ч. Все резервуары радужной форели были взвешены, и вес и количество хвостов были записаны, и три хвоста были взяты из них, анестезии и хранить при -20 ℃ для определения всей рыбы обычных компонентов и содержание астаксантина. Мышцы, печень и сыворотка трех рыб были собраны для определения антиоксидантной способности, а 1,5 г каждой мышцы с обеих сторон спины трех рыб были собраны для определения капельной потери и потери при замораживании, соответственно.
1.5 Показатели измерения
1.5.1 Показатели роста
Выживаемость, скорость набора веса и коэффициент кормления были рассчитаны на основе первого и последнего взвешивания, количества хвостов и скорости кормления радужной форели.
1.5.2 Состав корма и цельной рыбы
После измельчения цельной рыбы исходная цельная рыба и корм анализировались следующими методами: содержание влаги определялось высушиванием при 105 ℃; содержание сырого протеина определялось автоматическим азотным оксиметром Кьельдаля (2300-Auto-Analyzer, Fosstecator, Швеция); содержание сырого жира определялось экстракцией хлороформом с метанолом; содержание сырой золы определялось прижиганием при 550 ℃ в муфельной печи (SXL-1008 muffle furnace, Shanghai Jinghong Experimental Equipment Co., Ltd.). Содержание сырого жира определялось путем экстракции метанолом с хлороформом, а содержание сырой золы - путем прижигания в муфельной печи (SXL-1008, Shanghai Jinghong Experimental Equipment Co., Ltd.) при температуре 550 ℃.
1.5.3 Значения разности цветов мышц
После забора крови и снятия шкуры была взята мышца между боковой линией и спинным плавником, поверхность была высушена абсорбирующей бумагой, затем зонд колориметра WSC-S (колориметр WSC-S, источник света o/d, с блеском, стабильность ΔY ≤ 0,6, фабрика физико-оптических приборов Shanghai Precision Science Instrument Co.
1.5.4 Содержание астаксантина
Содержание астаксантина в мышцах и целой рыбе определяли экстракцией хлороформом-этанолом (1:1) по методу Zhang et al. [19], а содержание астаксантина в коже и плавниках - экстракцией дихлорметаном-метанолом (1:3) по методу Song et al. [20]. Измеряли абсорбцию (OD) и рассчитывали содержание астаксантина по стандартной кривой астаксантина (стандарт астаксантина был приобретен у Shanghai Jizhi Biochemical Technology Co.
1.5.5 Общие каротиноиды в сыворотке крови
После смешивания 0,2 мл сыворотки с 0,4 мл 95% этанола добавляли 1 мл н-гексана и центрифугировали при 1000 об/мин в течение 5 мин. Значение OD надосадочной жидкости измеряли при 470 нм, а общее содержание каротиноидов рассчитывали по стандартной кривой астаксантина. Стандартная кривая транс-астаксантина была подготовлена согласно Tolasa et al.
Каротиноиды в сыворотке (мкг/мл) = значение OD × значение OD (%)
10 000/коэффициент экстинкции E.
1.5.6 Водоудерживающая способность мышц
Мышцы одной стороны спины радужной форели (1,5 г) были взвешены (W1) и подвешены на тонкой проволоке в холодильнике при температуре 4 ℃. Мышцы были извлечены из холодильника через 2, 4 и 6 ч, затем взвешены после осторожного вытирания воды с поверхности абсорбирующей бумагой, и вес был записан (W2). Другая сторона мышцы спины (1,5 г) была взвешена (W3), запечатана в пакет и помещена в холодильник при температуре -20 ℃ на 24 ч. Через 24 ч она была извлечена и разморожена при комнатной температуре в течение 10 мин, а затем взвешена после аккуратного удаления поверхностной воды абсорбирующей бумагой и записана масса (W4). Формулы для капельной потери и потери при замораживании были следующими.
Потеря капель (%) = 100 x [ ( W1 -W2 )/W1 ]; Потеря при замерзании (%) = 100 x [ ( W3 -W4 )/W3 ].
1.5.7 Антиоксидантная способность сыворотки, мышц и печени
Печень и мышцы спины размораживали при температуре 4 ℃, супернатант превращали в 20%-ный гомогенат тканей с 0,9%-ным физраствором, центрифугировали при 2 500 об/мин в течение 10 мин. Антиоксидантные показатели сыворотки крови, мышц и печени включали общий белок (ОБ), малондиальдегид (МДА), общую супероксиддисмутазу (Т-СОД) и ингибирование гидроксильных радикалов в сыворотке крови, мышцах и печени. Указанные показатели определяли согласно инструкции к набору (Nanjing Jianjian Institute of Biological Engineering), при этом общий белок определяли методом Coomassie blue, содержание МДА - методом тиобарбитуровой кислоты (ТАБ), а способность ингибировать гидроксильные радикалы - реакцией Фентона.
Определение единиц активности Т-СОД в сыворотке и тканях (U/mL): Количество СОД на миллилитр реакционного раствора и на миллиграмм тканевого белка, которое приводит к 50% ингибированию СОД в 1 мл реакционного раствора, определяется как 1 единица активности СОД (U).
1.6 Статистика и анализ данных
Экспериментальные данные были проанализированы с помощью одностороннего ANOVA с использованием SPSS 22.0, а для множественных сравнений использовался метод Тьюки.
2 Результаты
2.1 Влияние различных источников астаксантина на показатели роста радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Как показано в таблице 2, после 6 недель культивирования не было значительных различий в скорости набора веса, коэффициенте кормления и выживаемости между группами Con, Ast, AE и HE (P>0,05), в то время как в группе AF скорость набора веса и коэффициент кормления были значительно ниже, чем в других группах (P<0,05), и в группе AF скорость набора веса снизилась на 13,5%, а коэффициент кормления увеличился на 0,10 (P<0,05) по сравнению с контрольной группой. По сравнению с контрольной группой, скорость набора веса в группе AF снизилась на 13,5%, а коэффициент кормления увеличился на 0,10 (P<0,05).
2.2 Влияние различных источников астаксантина на обычный состав цельной радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Как показано в таблице 3, не было значительной разницы (P>0,05) в составе цельной радужной форели, включая влагу, сырой протеин, сырую золу и сырой жир, между группами.
2.3 Влияние различных источников астаксантина на цветовые различия мышц радужной форели
Как показано на рисунке 1, с увеличением времени культивирования яркость мышц снижалась, а краснота мышц увеличивалась во всех группах; яркость мышц в группах Ast, AF, AE и HE была значительно ниже, чем в контрольной группе во всех временных точках (P<0,05), а значения красноты и желтизны были значительно выше, чем в контрольной группе (P<0,05); на 6-й неделе не было значительной разницы (P>0,05) в значениях яркости и красноты мышц между группами с добавлением астаксантина; значения желтизны мышц в группах AE и HE были значительно выше, чем в группах Ast и AF (P<0,05); значения яркости и красноты мышц были значительно выше, чем в группах Ast и AF (P>0,05). На 6-й неделе не было значительной разницы в яркости и красноте мышц между группами с добавлением астаксантина (P>0,05), а значения желтизны мышц в группах AE и HE были значительно выше, чем в группах Ast и AF (P<0,05).
Таблица 2 Влияние различных источников астаксантина на показатели роста радужной форели
спортивное мероприятие | контрольные субъекты | Синтетическая группа астаксантина | Набор лепестков цветов фуксии | Группа экстракта форзиции | Группа экстракта Erythrocystis japonicus |
Товары | Контрольная группа | Группа Ast | Группа AF | Группа AE | Группа ВУЗов |
Начальный вес IBW/г | 6.24±0.04 | 6.34±0.07 | 6.25±0.05 | 6.25±0.03 | 6.24±0.04 |
Конечный вес FBW/г | 27.62±0.31b | 27.16±0.94b | 24.10±1.05a | 26.19±0.92b | 26.27±0.78b |
Скорость набора веса WGR/% | 339.45±1.29b | 328.54±12.54b | 293.74±16.98a | 322.64±10.88b | 325.16±6.57b |
Коэффициент выживаемости/% | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Кормовой коэффициент FCR | 0.99±0.04a | 1.01±0.02a | 1.09±0.02b | 1.03±0.04a | 1.03±0.03a |
Таблица 3 Влияние различных источников астаксантина на рутинный состав всего тела радужной форели г/кг
спортивное мероприятие | контрольные субъекты | Синтетическая группа астаксантина | Комплект лепестков цвета фуксии | Группа экстракта форзиции | Группа экстракта Erythrocystis japonicus |
Товары | Контрольная группа | Группа Ast | Группа AF | Группа AE | Группа ВУЗов |
Влажность | 715.18±2.45 | 708.04±9.05 | 716.56±6.04 | 710.08±5.82 | 713.54±7.60 |
Сырой протеин CP | 161.98±4.46 | 162.73±6.84 | 160.03±3.58 | 162.96±4.12 | 164.43±6.67 |
Сырой жир EE | 75.85±3.05 | 81.27±9.10 | 82.28±5.28 | 76.54±3.13 | 79.30±4.94 |
Сырая зола Зола | 24.23±0.97 | 24.81±1.13 | 24.76±0.51 | 24.75±0.85 | 23.95±0.63 |
2.4 Влияние различных источников астаксантина на содержание астаксантина и скорость его отложения в тканях радужной форели
Как показано в таблице 4, содержание астаксантина в различных тканях всех групп с добавлением астаксантина увеличивалось с увеличением времени культивирования. На 2, 4 и 6 неделях содержание астаксантина в мышцах, коже и хвостовом плавнике групп Ast, AF, AE и HE было значительно выше, чем в контрольной группе (P<0,05); на 6 неделе содержание астаксантина в мышцах было самым высоким в группе HE, а в коже и хвостовом плавнике группы AF - самым высоким; не было значительной разницы в содержании астаксантина в целой рыбе и скорости отложения астаксантина между группами Ast, AF, AE и HE (P>0,05); содержание астаксантина в целой рыбе было значительно выше, чем в контрольной группе (P>0,05); и содержание астаксантина в целой рыбе было значительно выше, чем в контрольной группе (P>0,05). По содержанию астаксантина в целой рыбе и скорости отложения астаксантина не было существенной разницы между группами Ast, AF, AE и HE (P>0,05), в то время как содержание астаксантина в целой рыбе было значительно выше, чем в контрольной группе (P<0,05), а скорость отложения астаксантина была значительно ниже, чем в контрольной группе (P<0,05).
Таблица 4 Влияние различных источников астаксантина на содержание и концентрацию астаксантина в тканях радужной форели
Объекты проекта | Время работы на ферме Разведение время | контрольные субъекты Контрольная группа | Синтетический астаксантин группа Ast группа | Группа лепестков фуксии Группа AF | Экстракт форзиции Группа AE | Группа экстракта Erythrocystis japonicus Группа HE |
Содержание астаксантина в тканях Астаксантин | содержание в тканях/(мг/кг) | кг) |
|
|
| |
Первоначальный | 0.79±0.07A | 0.79±0.07A | 0.79±0.07A | 0.79±0.07A | 0.79±0.07A | |
Мышцы Неделя 2 Неделя | 2 0.81±0.06a,A | 1.85±0.30b,B | 1.39±0.32b,B | 2.97±0.79c,B | 3.36±0.17c,B | |
Плоть Неделя 4 Неделя | 4 0.87±0.06a,A | 4.57±0.33b,C | 4.56±0.25b,C | 4.55±0.52b,C | 4.12±0.44b,B | |
Неделя 6 Неделя | 6 1.35±0.50a,B | 4.96±0.79b,C | 4.81±0.54b,C | 5.20±0.91b,C | 5.26±0.91b,C | |
Первоначальный | 2.49±0.18A | 2.49±0.18A | 2.49±0.18A | 2.49±0.18A | 2.49±0.18A | |
Кожа Неделя 2 Неделя | 2 1.73±0.48a,A | 3.19±0.26b,B | 3.04±0.89b,A | 2.70±0.84b,A | 2.95±0.68b,AB | |
Кожа Неделя 4 Неделя | 4 2.26±0.37a,A | 3.90±0.15b,C | 3.78±0.48b,AB | 3.87±0.33b,AB | 3.23±0.57b,AB | |
Неделя 6 Неделя | 6 2.63±0.59a,A | 4.02±0.25b,C | 4.83±0.52c,B | 4.13±0.17bc,B | 3.74±0.36b,B | |
Первоначальный | 2.63±0.46A | 2.63±0.46A | 2.63±0.46A | 2.63±0.46A | 2.63±0.46A | |
Хвостовые плавники Неделя 2 Неделя | 2 1.77±0.07a,A | 10.08±1.13c,B | 12.08±1.15c,B | 7.11±0.95b,B | 9.85±1.94c,B | |
Каудальный плавник Неделя 4 Неделя | 4 1.93±0.37a,A | 11.74±0.41c,B | 15.35±1.80d,C | 10.24±0.96b,C | 12.85±0.71c,BC | |
Неделя 6 Неделя | 6 2.73±0.52a,A | 15.25±0.90b,C | 17.84±0.61c,C | 15.78±0.41b,D | 15.82±0.56b,C | |
Все тело | 5.59±0.27a | 7.73±0.39b | 7.69±0.35b | 7.40±0.16b | 7.21±0.06b | |
Скорость осаждения астаксантина Сохранение астаксантина/% | 63.16±3.49b | 10.37±0.57a | 8.89±0.36a | 9.71±1.67a | 9.28±0.08a |
2.5 Влияние различных источников астаксантина на содержание каротиноидов в сыворотке крови радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Как показано в таблице 5, содержание каротиноидов в сыворотке крови всех групп увеличивалось с увеличением времени инкубации. Содержание каротиноидов в сыворотке крови групп Ast, AF (кроме 2-й недели), AE и HE было значительно выше, чем в контрольной группе на 2, 4 и 6-й неделях (P<0,05), и не было значительной разницы между ними на 4 и 6-й неделях (P>0,05).
2.6 Влияние различных источников астаксантина на антиоксидантную способность мышц, печени и сыворотки радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Как видно из таблицы 6, активность Т-СОД и содержание МДА в мышцах и сыворотке крови всех групп, получавших астаксантин, были достоверно ниже, чем в контрольной группе (P<0,05), а ингибирующая способность гидроксильных радикалов всех тканей в группах Ast, AF, AE и HE была достоверно выше, чем в контрольной группе (P<0,05); антиоксидантные показатели мышц в группе AF не отличались от таковых в группе AE (P>0,05), но ингибирующая способность гидроксильных радикалов печени была достоверно ниже, чем в группе AE (P<0,05). В группе AF антиоксидантные показатели мышц достоверно не отличались от показателей группы AE (P>0,05), но ингибирующая способность печени к гидроксильным радикалам была достоверно ниже, чем в группе AE (P<0,05), а активность T-SOD в сыворотке крови была достоверно выше, чем в группе AE (P<0,05); антиоксидантные показатели мышц, печени и сыворотки крови в группах AE и HE достоверно не отличались от показателей в группе Ast (P>0,05).
2.7 Влияние различных источников астаксантина на водоудерживающую способность мышц радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Как показано в табл. 7, капельная потеря каждой группы увеличивалась с течением времени, и капельная потеря (за исключением капельной потери группы Ast в 2 ч) и потеря при замерзании в группах Ast, AE и HE были значительно ниже, чем в контрольной группе (P<0,05); кроме того, капельная потеря группы AF в 4 и 6 ч также была значительно ниже, чем в контрольной группе (P<0,05), а потеря при замерзании существенно не отличалась от контрольной группы (P>0,05). gt;0.05).
Таблица 5 Влияние различных источников астаксантина на содержание каротиноидов в сыворотке крови радужной форели мкг/мл
Время работы на ферме | контрольные субъекты | Синтетическая группа астаксантина | Комплект лепестков цвета фуксии | Группа экстракта форзиции | Группа экстракта Erythrocystis japonicus |
Время размножения | Контрольная группа | Группа Ast | Группа AF | Группа AE | Группа ВУЗов |
Первоначальный | 0.14±0.05A | 0.14±0.05A | 0.14±0.05A | 0.14±0.05A | 0.14±0.05A |
Неделя 2 | 0.26±0.04a,AB | 0.50±0.07bc,B | 0.35±0.06ab,B | 0.42±0.07bc,A | 0.53±0.09c,B |
Неделя 4 | 0.26±0.16a,A | 1.09±0.18b,C | 0.95±0.08b,C | 0.90±0.08b,B | 1.01±0.14b,C |
Неделя 6 | 0.32±0.07a,A | 1.24±0.07b,C | 1.13±0.05b,D | 1.18±0.17b,B | 1.30±0.12b,D |
Таблица 6 Влияние различных источников астаксантина на антиоксидантную способность мякоти, печени и сыворотки радужной форели
Ткани | Объекты проекта | контрольные субъекты Контрольная группа | Синтетический астаксантин группа Ast группа | Группа AF | Экстракт форзиции Группа AE | Экстракт Erythrocystis japonicus Группа HE |
Мышечная плоть | Общая супероксиддисмутаза T-SOD/(U/mg prot) | 8.66±0.41b | 6.45±0.66a | 6.69±0.74a | 6.24±0.53a | 6.14±0.51a |
малондиальдегид МДА/(нмоль/мг прот) | 11.39±1.45b | 7.04±0.91a | 7.79±0.73a | 6.44±0.65a | 6.44±0.76a | |
Способность ингибировать гидроксильные радикалы |
|
|
|
|
| |
Ингибирующая способность -OH/(U/mg prot) | 7.25±0.96a | 12.84±1.06b | 11.26±1.26b | 12.23±0.78b | 12.99±1.24b | |
Печень | Общая супероксиддисмутаза T-SOD/(U/mg prot) | 5.32±0.16b | 4.44±0.17a | 4.87±0.19ab | 4.57±0.59a | 4.58±0.03a |
малондиальдегид МДА/(нмоль/мг прот) Способность ингибировать гидроксильные радикалы | 2.68±0.42c | 1.89±0.32ab | 2.41±0.50bc | 1.63±0.57a | 1.85±0.49ab | |
Ингибирующая способность -OH/(U/mg prot) | 12.75±2.34a | 19.02±0.98bc | 16.84±1.81b | 21.74±3.12c | 19.70±2.63bc | |
Общая супероксиддисмутаза T-SOD/(Ед/мл) | 249.17±8.73c | 211.52±5.86ab | 216.79±2.43b | 204.16±7.00a | 208.72±8.27ab | |
Сыворотка | малондиальдегид МДА/(нмоль/мл) Способность ингибировать гидроксильные радикалы Ингибирующая способность -OH/(U/mL) | 13.11±1.05c
89.48±9.88a | 4.39±0.71a
193.35±10.78b | 7.48±0.91b
190.56±4.19b | 5.47±1.55ab
205.60±1.05b | 5.77±0.97ab
200.64±9.90b |
3 Обсуждение
3.1 Влияние различных источников астаксантина на показатели роста радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Существуют различные отчеты о влиянии Ast и HP на рост рыб. Christiansen et al. [21] и Wang Lei et al. [22] значительно улучшили показатели роста атлантического лосося (1,75 г) и радужной форели, добавив в их рацион 50, 70 и 100 мг/кг Ast, соответственно. Однако добавление в рацион 50, 70 и 100 мг/кг Ast, по данным Page et al. [23], Yanar et al. [24] и Amar et al. [25], не оказало существенного влияния на показатели роста радужной форели (Oncorhynchus mykiss), в то время как добавление в рацион 2,0 г/кг HE (в пересчете на 100 мг/кг астаксантина) по данным Pham et al. [2] также оказало существенное влияние на прирост массы, удельную скорость роста и выживаемость молоди камбалы. Существенного влияния на скорость набора веса, удельную скорость роста и выживаемость молоди клыкача не наблюдалось. В данном эксперименте добавки Ast и HE также не оказали существенного влияния на показатели роста радужной форели, хотя кормовые коэффициенты двух добавок были немного выше, чем в контрольной группе, но существенной разницы не было, что может быть вызвано экспериментальной ошибкой. Влияние астаксантина на показатели роста рыбы может быть связано с видом рыбы, полом, стадией роста, составом корма и условиями содержания.
Таблица 7 Влияние различных источников астаксантина на водоудерживающую способность мякоти радужной форели %
Объекты проекта | Потеря капельницы | Потери при оттаивании | ||
2 h | 4 h | 6 h | ||
Контрольная группа | 9.74±1.06b | 18.69±1.78c | 23.91±1.71c | 6.19±0.47b |
Синтетический астаксантин группа Ast группа | 8.73±0.85ab | 13.71±1.04b | 17.62±2.02b | 4.66±0.69a |
Группа AF | 8.23±0.63ab | 14.18±0.39b | 16.96±1.33b | 5.57±0.84ab |
Группа AE | 7.50±1.11a | 10.78±1.51a | 14.52±1.50a | 4.80±0.55a |
Группа экстракта Erythrocystis japonicus Группа HE | 7.55±1.27a | 12.33±1.61ab | 17.47±1.46b | 4.86±0.41a |
В данном эксперименте добавление АФ не повлияло на выживаемость радужной форели (100%), но снизило показатели роста рыбы, что в определенной степени отражает негативное влияние алкалоидов, сердечных гликозидов и других токсичных и вредных веществ, содержащихся в лепестках, на кормление и использование корма, и указывает на то, что АФ не следует добавлять в корм радужной форели напрямую. Для того чтобы уменьшить или устранить воздействие токсичных веществ в АФ, эффективным способом является экстракция астаксантина. Сердечные гликозиды являются водорастворимыми веществами, а экстракция астаксантина происходит с помощью органического растворителя, поэтому АФ практически не содержит сердечных гликозидов. Исследование показало, что добавление 0,01% АЭ (в пересчете на 100 мг/кг астаксантина) в корм не оказало значительного влияния на показатели роста радужной форели[8], а добавление 3,4 г/кг АЭ в корм в настоящем эксперименте не оказало никакого негативного влияния на показатели роста радужной форели. В будущем разработка и использование ресурсов фуксии должны идти по пути извлечения активных веществ.
3.2 Влияние различных источников астаксантина на цвет мяса и содержание астаксантина в радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Показатель красноты мышц радужной форели является важным критерием качества, который зависит от отложения астаксантина в организме.Rahman et al. [26] значительно увеличил показатель красноты мышц радужной форели (Oncorhynchus mykiss) массой 18,5 г при кормлении 100 мг/кг Ast в течение 10 недель с содержанием астаксантина в мышцах 6,1 мг/кг.Zhang et al. [19] значительно увеличил показатель красноты мышц радужной форели (Oncorhynchus mykiss) массой 101 г при кормлении 100 мг/кг Ast в течение 60 дней и достиг содержания астаксантина 8,03 мг/кг; De La Mora et al. Zhang et al. [19] кормили радужную форель массой 101 г кормом 100 мг/кг Ast в течение 60 дней, что привело к значительному увеличению красноты мышц и содержанию астаксантина 8,03 мг/кг, а De La Mora et al. [27] кормили 80 мг/кг Ast в течение 6 недель радужную форель массой 161 г, в результате чего содержание астаксантина в мышцах составило 8,8 мг/кг. После 6 недель культивирования величина покраснения мышц и содержание астаксантина в группах HE и AE значительно увеличились и достигли того же уровня, что и при использовании Ast, однако содержание астаксантина в мышцах было низким - от 4,96 до 5,26 мг/кг, что может быть связано с коротким периодом культивирования (6 недель) и небольшим размером подопытных рыб (начальный вес 6,28 г). В аквакультуре мышцы радужной форели обычно окрашивают в течение некоторого времени перед продажей, а небольшой размер радужной форели, использованный в данном эксперименте, был обусловлен главным образом тем, что рыбу небольшого размера легко выращивать в лабораторных условиях, а источник астаксантина может быть проверен в более широком диапазоне областей, что закладывает основу для теста на окрашивание взрослых особей радужной форели.
Кроме того, добавление Ast, AF и AE в рацион значительно увеличило красноту и желтизну мышц радужной форели в настоящем исследовании. Среди них не было значительной разницы в величине красноты мышц и содержании астаксантина между группами Ast и AE в конце 6 недель культивирования, что согласуется с результатами Kamata et al[28] для радужной форели. Однако Камата и др.[8] обнаружили, что добавление в рацион 5,05% АФ (100 мг/кг астаксантина) не оказало значительного влияния на цвет мяса радужной форели, что может быть связано с незначительным ухудшением качества рациона через 5-6 дней, которое в большей степени повлияло на потребление радужной форели и привело к более слабому отложению пигмента.
Большая часть астаксантина в AF и HP находится в форме эфиров [29], в то время как в искусственном Ast он находится в свободном состоянии [9]. Некоторые исследования показали, что этерифицированный астаксантин лучше усваивается животными, что может быть связано с низкой полярностью эфиров астаксантина и их хорошей растворимостью в пищеварительном тракте[30-31]; в то время как Henmi et al.[32] предположили, что свободный астаксантин обладает лучшим красящим эффектом, чем этерифицированный астаксантин при одинаковых дозах астаксантина, что может быть связано с тем, что свободный астаксантин прочно связывается с актином, тогда как моноэтерифицированный астаксантин слабо связан с актином, а диэфир не связывается вообще. Это может быть связано с тем, что свободный астаксантин плотно связывается с актином, моноэтерифицированный астаксантин связывается с актином слабо, а диэфир не связывается вообще [32], что приводит к плохому осаждению этерифицированного астаксантина. Однако в настоящем исследовании отложение астаксантина в группах AF, AE и HE существенно не отличалось от такового в группе Ast, что согласуется с результатами исследований Bowen et al.[33], которые кормили радужную форель моно-, ди- и Ast-содержащими кормами. Шидт[34] и Чжоу[35] пришли к выводу, что эфиры астаксантина должны быть гидролизованы после попадания в организм животного, чтобы усвоиться и утилизироваться. В исследовании Су Фанга[36] было обнаружено, что астаксантин из красных водорослей был деэтерифицирован во время его доставки радужной форели. Эти исследования показали, что этерификация астаксантина не влияет на его поглощение и утилизацию радужной форелью.
3.3 Влияние различных источников астаксантина на антиоксидантную способность радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Rahman et al.[26] и Zhang et al.[19] значительно снизили активность СОД в сыворотке крови радужной форели, получавшей рацион с добавлением 50 и 100 мг/кг астаксантина, соответственно, а уровень МДА в мышцах был значительно снижен у радужной форели, получавшей рацион с добавлением дрожжей красной фифы[37] и Ast[18-19]. Кроме того, добавление Ast в рацион конского толстолобика (Hyphessobrycon eques Stein- dachner), голубого карпа (Hyphessobrycon callistus) и пятнистой креветки (Penaeus monodon) также значительно повысило антиоксидантную способность организмов[38-40] . Между тем, добавление астаксантина в рацион радужной форели (Oncorhynchus mykiss) повышало способность сыворотки, мышц и печени ингибировать гидроксильные радикалы[18,26] . В настоящем эксперименте способность к ингибированию гидроксильных радикалов в мышцах, печени и сыворотке радужной форели была значительно увеличена, а активность T-SOD и содержание MDA были значительно снижены до того же уровня, что и у Ast, при добавлении в корм AE и HE, соответственно. Антиоксидантное свойство астаксантина связано с наличием ненасыщенных кетоновых и гидроксильных групп на фиолетовом кетоновом кольце на обоих концах астаксантина, которые обладают активными электронными эффектами и могут притягивать свободные радикалы или предоставлять электроны свободным радикалам для их поглощения и повышения антиоксидантного эффекта[41] .
Гидравлическая сила относится к способности сохранять исходную воду, когда мышца подвергается воздействию внешних сил, таких как давление, замораживание и т.д., что является важным показателем, отражающим качество мышцы; когда мышца подвергается воздействию воздуха, она подвергается определенной степени окисления, что приводит к испарению воды с поверхности мышцы, вызывая увеличение капельной потери; когда в мышце присутствуют антиоксидантные вещества, такие как астаксантин, витамин Е и другие антиоксидантные вещества, это может уменьшить степень окисления клеточной мембраны и улучшить гидравлическую силу мышцы [19, 42]. Когда антиоксиданты, такие как астаксантин и витамин Е, присутствуют в мышцах, это может уменьшить степень окисления клеточной мембраны и улучшить работу мышечной системы. В этом эксперименте капельная потеря и потеря при замораживании в группах Ast, AE и HE были значительно снижены по сравнению с контрольной группой (за исключением 2-часовой капельной потери в группе Ast). Как видно, добавление Ast, AE и HE в корм может продлить срок хранения мышц радужной форели. Также было обнаружено, что капельная потеря мышц через 6 часов в группе AE была ниже, чем в группах Ast и HE, что предполагает, что способность AE улучшать срок хранения мышц может быть сильнее, чем у Ast и HE, и связано ли это с другими антиоксидантами в AE, нуждается в дальнейшем изучении.
4 ВЫВОДЫ
Добавление AE и HE в корм может эффективно улучшить цвет мышц радужной форели и повысить антиоксидантную способность организма, а также достичь того же эффекта, что и добавление Ast, но AF не подходит для непосредственного использования в качестве красителя для радужной форели.
Ссылки.
[ 1 ] BAKER R T M , PFEIFFER A M , SCHÖNER F J , et al. Пигментирующая эффективность астаксантина и кантаксана-тонкого у пресноводного выращенного атлантического лосося, Salmo salar [J] . Animal Feed Science and Technology, 2002, 99 (1/2/3/4) :97-106.
[ 2 ] PHAM M A, BYUN H G, KIM K D, et al. Влияние источника и уровня каротиноидов в рационе на рост, пигментацию кожи, антиоксидантную активность и химическое сост... положение ювенильной оливковой камбалы Paralichthys oliva- ceus[J] .Aquaculture, 2014, 431 :65-72.
[ 3 ] STOREBAKKEN T, SØRENSEN M, BJERKENG B, et al. Использование астаксантина из красных дрожжей, Xantho- phyllomyces dendrorhous, в радужной форели, в Oncorhyn- chus mykiss :влияние ферментативного разрушения клеточной стенки и температуры экструдирования корма [ J ] . Аквакультура, 2004, 236(1/2/3/4) :391-403.
[ 4 ] TEIMOURI M,AMIRKOLAIE A K,YEGANEH S.The effects of Spirulina platensis meal as a feed sup- plement on growth performance and pigmentation of rainbow форели ( Oncorhynchus mykiss) [J] . Aquacul- ture, 2013, 396 :14-19.
[ 5 ] YUAN J P, CHEN F, LIU X, et al. Carotenoid composition in the green microalga Chlorococcum [J] .Food Chemistry, 2002, 76(3) :319-325.
[ 6 ] RENSTRØM B, BERGER H , LIAAEN-JENSEN S. Эстерифицированный, оптически чистый (3S,3 'S)-астаксантин из цветков Adonis annua[J] . Биохимическая систематика и экология, 1981, 9(4) :249-250.
[ 7 ] HOSSEINI M ,TAHERKHANI M ,GHORBANI NOHOOJI M.Introduction of Adonis aestivalis as a new source of effective cytotoxic cardiac glycoside [ J] . Natural Product Research, 2019, 33(6) :915-920.
[ 8 ] KAMATA T,NEAMTU G,TANAKA Y,et al.Использование Adonis aestivalis в качестве источника пищевых пигментов для радужной форели Salmo gairdneri[J] .Nippon Suisan Gakkaishi, 1990, 56(5) :783-788.
[ 9 ] LORENZ R T ,CYSEWSKI G R. Коммерческий потенциал микроводорослей Haematococcus как природного источника астаксантина[J] .Trends in Biotechnology ,2000 ,18 (4) :160-167.
[10] AL-BULISHI M S M ,XUE C H ,TANG Q J.Health aspects of astaxanthin :a review [J] .Canadian Journal of Clinical Nutrition ,2015 ,3(2) :71-78.
[11] HAGEN C,SIEGMUND S,BRAUNE W. Ультраструктурные и химические изменения в клеточной стенке Haema- tococcus pluvialis ( Volvocales , Chlorophyta) во время формирования апланоспор[ J] . European Journal of Phy- cology, 2002, 37(2) :217-226.
[12] SHEIKHZADEH N,TAYEFI-NASRABADI H,OUSHANI A K,et al. Влияние добавки Haematococcus pluvialis на антиоксидантную систему и метаболизм в радужной форели (Oncorhynchus mykiss) [ J] . Физиология и биохимия рыб, 2012, 38(2) :413-419.
[13] TOLASA S,CAKLI S,OSTERMEYER U.Определение астаксантина и кантаксантина в лососевых рыбах[J] . Европейские пищевые исследования и технологии, 2005, 221 (6) :787-791.
[14] TEJERA N, CEJAS J R, RODRIGUEZ C, et al. Пигментация, каротиноиды, перекиси липидов и липидная ком- позиция кожи красной порги (Pagrus pagrus), питающейся ди - Аквакультура, 2007, 270(1/2/3/4) :218-230.
[15] LI M, WU W J, ZHOU P P, et al. Сравнительное влияние диетического астаксантина и Haematococcus pluvialis на производительность роста, антиоксидантный статус и Сравнительное влияние рациона с астаксантином и Haematococcus pluvialis на производительность роста, антиоксидантный статус и иммунный ответ большого желтого кроака Pseudosciaena cro- cea[J] .Aquaculture, 2014, 434 :227-232.
[16] ZA KOVÁ I,SERGEJEVOVÁ M,URBAN J,et al.Обогащенная каротиноидами биомасса микроводорослей как кормовая добавка для пресноводных декоративных рыб: альбиническая форма вельского сома (Silurus glanis) [J] . Aquaculture Nutri- tion, 2011, 17(3) :278-286.
[17] JU Z Y, DENG D F, DOMINY W G, et al. Пигментация тихоокеанских белых креветок, Litopenaeus vannamei, под действием диетического астаксантина, экстрагированного из Haematococcus pluvialis[J] .Journal of the World Aquaculture Socie- ty, 2011, 42(5) :633-644.
[18] ZHAO X X, HU J, ZHANG X Q, et al.Effects of E/Z isomers and coating materials of astaxanthin products on the pigmentation and antioxidation of rainbow форели, Oncorhynchus mykiss [J] .Journal of the World Aquaculture Society, 2016, 47(3) :341-351.
[19] ZHANG J J, LI X Q, LENG X J, et al. Влияние диетических астаксантинов на пигментацию мякоти и антиоксидацию тканей радужной форели (Oncorhynchus mykiss) [J] . Aquaculture International, 2013 , 21 ( 3) : 579 - 589.
[20] SONG X L, WANG L, LI X Q, et al. Диетический астаксан тонкий улучшил пигментацию тела и антиоксидантную функцию, но не рост дискусов (Symphys - odon spp.) [J] .Aquaculture Research, 2017, 48(4) : 1359-1367.
[21] CHRISTIANSEN R, TORRISSEN O J. Growth and survival of Atlantic salmon , Salmo salar L. fed different- ent dietary levels of astaxanthin. juveniles[ J] . Aqua- culture Nutrition, 1996, 2(1) :55-62.
[22] WANG L CHEN Z Z LENG X J et al. Effect of Haematococcus pluvialis on growth, body color andan- tioxidation capacity of discus fish Symphysodon haral- di [J] .Freshwater Fisheries, 2016, 46(6) :92-97. (на китайском языке)
[23] PAGE G I,DAVIES S J. Распределение астаксантина и кантаксантина в тканях радужной форели (Oncorhyn- chus mykiss) и атлантического лосося (Salmo salar) [ J] . Сравнительная биохимия и физиология Часть A : Молекулярная и интегративная физиология , 2006 , 143 ( 1) : 125-132.
[24] YANAR Y , BÜYÜKÇAPAR H , YANAR M , et al. Влияние каротиноидов из красного перца и цветков ноготков на пигментацию, сенсорные свойства и состав жирных кислот Влияние каротиноидов из красного перца и цветков календулы на пигментацию, сенсорные свойства и состав жирных кислот радужной форели[J] .Food Chemis- try, 2007, 100(1) :326-330.
[25] AMAR E C, KIRON V, SATOH S, et al. Влияние различных диетических синтетических каротиноидов на механизмы биозащиты у радужной форели, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) [ J ] . Aquaculture Research, 2001, 32 (Suppl.1) :162-173.
[26] RAHMAN M M , KHOSRAVI S , CHANG K H , et al. Effects of dietary inclusion of astaxanthin on growth, muscle pigmentation and antioxidant capacity of ju-. Влияние включения в рацион астаксантина на рост, мышечную пигментацию и антиоксидантную способность ювенильной радужной форели (Oncorhynchus mykiss) [J] .Pre- ventive Nutrition and Food Science, 2016, 21 ( 3) : 281-288.
[27] DE LA MORA G I, ARREDONDO-FIGUEROA J L, PONCE-PALAFOX J T, et al. Сравнение живицы красного чили (Capsicum annuum) и астаксантина на пигментацию филе радужной Сравнение живицы красного чили ( Capcorhyncus mykiss ) и астаксантина на пигментацию филе радужной форели ( Oncorhyncus mykiss )[J] .Aquaculture , 2006 , 258(1/2/3/4) :487-495.
[28] KAMATA T,TANAKA Y,YAMADA S,et al.Исследование каротиноидного состава и жирных кислот астаксана - тонкого диэфира у радужной форели Salmo gairdneri, которую кормили экстрактом адониса. экстракта адониса[J] .Nippon Suisan Gakkaishi, 1990, 56 (5) :789-794.
[29] MAOKA T,ETOH T,KISHIMOTO S,et al. Каротиноиды и их эфиры жирных кислот в лепестках Adonis aestivalis [J] . ) : 47-52.
[30] SOMMER T R,POTTS W T,MORRISSY N M.Utilisation of microalgal astaxanthin by rainbow trout ( Oncorhynchus mykiss ) [ J] . Aquaculture , 1991 , 94 (1) :79-88.
[31] HORN D,RIEGER J. Organic nanoparticles in aqueous phase-theory, experiment, and use[ J] . Ange- wandte Chemie (International Edition), 2001, 40 (23) :4330-4361.
[32] HENMI H,IWATA T,HATA M.Studies on the carotenoids in the muscle of salmons Ⅰ.Intracellular distri- bution of carotenoids in the muscle studies on the ca- rotenoids in the muscle of salmons[J] . Внутриклеточное распределение каротиноидов в мышцах, исследования ка- ротеноидов в мышцах лососей[J] .Tohoku Journal of Agricultural Research, 1987, 37(3/4) :101-111.
[33] BOWEN J,SOUTAR C,SERWATA R D,et al.Использование (3S,3S)-ациловых эфиров астаксантина в пигмен- тации радужной форели (Oncorhynchus mykiss) [J] . Aquaculture Nutrition, 2002, 8(1) :59-68.
[34] SCHIEDT K. Поглощение и метаболизм каротиноидов у птиц, рыб и ракообразных[ M]//BRITTONG LIAAEN-JENSEN S PFANDER H Carotenoids volume 3 : biosynthesis and metabolism. Biosynthesis and metabolism.Basel,Switzer- land :Birkhäuser,1998 :285-358.
[35] ZHOU Q X ,YANG L ,XU J ,et al. Studies on the di- gestion and absorption characteristics of esterified astaxanthins from Haematococcus pluvialis [ J] . Jour- nal of Chinese Institute of Food Science and Technolo- gy ,2019 ,19(4) :125-132.
[36] SU F. Исследование структурного распределения кароти- ноидов в водорослях, креветках, крабах и рыбах и изоме- ризация астаксантина[D] .Ph. Thesis.Qingdao:In- stitute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences, 2018 :93-99.
[37] NAKANO T,KANMURI T,SATO M,et al.Effect of astaxanthin rich red yeast (Pha fia rhodozyma) on ox- idative stress in rainbow trout[J] .Biochimica et Biochimica et Bio- physica Acta:General Subjects ,1999 ,1426( 1) :119- 125.
[38] PAN C H, CHIEN Y H, WANG Y J, et al. Антиоксидантная защита от аммиачного стресса у харациновых (Hyphessobry- con eques Steindachner), которых кормили рационами с добавлением каротиноидов [J. каротиноидами[J] . Aquaculture Nutrition, 2011, 17(3) : 258-266.
[39] WANG Y J, CHIEN Y W, PAN C H, et al. Влияние диетической добавки каротиноидов на выживание, рост, пигментацию и антиоксидантную способность Харацины, Hyphessobrycon callistus [J] . Аквакультура, 2006, 261(2) :641-648.
[40] PAN C H , CHIEN Y H , HUNTER B. Устойчивость к аммиачному стрессу Penaeus monodon Fabricius juven- ile, питающихся диетами с добавлением астаксантина[J] . Журнал экспериментальной морской биологии и экологии, 2003, 297(1) :107-118.
[41] NAGUIB Y M A. Антиоксидантная активность астаксантина и родственных каротиноидов [J] .Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, 48(4) :1150- 1154.
[42] LI X Q, HU B, LENG X J, et al. Влияние добавок VE на качество мяса и антиоксидантную способность взрослого карпа[J] .Acta Hydrobiologica Sinica, 2009 , 33(6) :1132-1139.
没有评论:
发表评论